Лесная зона
Эта зона широко распространена в нашей стране к югу от тундры. Вдоль больших рек леса, в виде длинных языков, глубоко вдаются в тундры и местами доходят до Ледовитого океана. Тундра по направлению к югу постепенно переходит в лесную зону; местами, в виде островов среди тундры, попадаются деревья — ель, сосна, осина и др., имеющие угнетенный вид. Эти переходные к лесам пространства называются лесотундрой.
Лесная зона характеризуется дерновоподзолистыми почвами, среди которых встречаются супесчаные, суглинистые, болотные. Средняя годовая температура колеблется от 2 до 5°, а количество осадков от 500 до 700 мм в год.
В более северных районах лесной зоны преобладает ель, а на песчаных почвах — сосна.
В Сибири, кроме ели и сосны, распространены пихта, лиственница, кедровая сосна.
Южнее полосы хвойных лесов преобладают смешанные леса, в которых, кроме хвойных пород, распространены береза, осина, ольха, ива, черемуха и рябина. В состав лиственного леса часто входят липа, клен, яблоня, груша. Чем дальше на юг, тем меньше встречается хвойных деревьев и больше лиственных. Местами только на песчаных почвах встречаются сосновые боры.
Большая часть лиственных пород в послеледниковый период проникла в Европейскую часть СССР с югозапада; бук и граб — с Карпатских гор в Западную Украину и Молдавию, а ясень, липа и дуб еще дальше на восток. Дуб вместе со своим спутником — орешником (лещиной) местами доходит даже до Уральских гор.
Липа встречается в Западной Сибири, а береза имеет еще большее распространение.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин