Зона тундр (Характер тундры и состав растительности)
Характер тундры и состав растительности сильно изменчивы в зависимости от близости океана, рельефа местности, почвы. Тундра бывает лишайниковая, скалистая, моховая; сами названия говорят о характере тундры. Лишайники, или ягели, в тундрах имеют значение для оленеводства. Встречается также полигональная — равнинная тундра, в которой пятна растительности сменяются голыми пространствами.
На обширных тундровых пространствах в суровых условиях севера жители издавна вели кочевой образ жизни а занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Природа как бы ставила предел земледелию, но после Великой Октябрьской социалистической революции разрешается проблема северного земледелия и кочевой образ жизни населения постепенно сменяется оседлостью.
Вечная мерзлота почвы не может служить препятствием для земледелия, так как оттаивание почвы летом на некоторую глубину дает возможность выращивать сельскохозяйственные растения с коротким периодом вегетации. Здесь используются возможности выращивания растений в теплицах при обогреве их электричеством.
Для выращивания растений в естественной обстановке применяются новые приемы агротехники, мичуринские способы скрещивания растений и прививок; культура самых ранних сортов хлебных злаков доходит до Полярного круга, а картофеля и других овощей — до Северного Ледовитого океана. Такое же распространение может получить посев трав (костра безостого, овсяницы луговой, лисохвоста, тимофеевки). На зеленый корм могут использоваться овес и ячмень в смеси с некоторыми бобовыми растениями.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин