Дача-ча
Назад

Зона тундр

Опубликовано: 02.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
10

Широкая полоса земли в северной части материков Европы и Азии и прилегающих островов занята тундрами.

Суровый климат обусловливает небольшое сравнительно с югом разнообразие и слабый рост растительности. Средняя годовая температура воздуха в тундрах бывает ниже 0°. Летом дневная температура редко поднимается выше 18—20°. Зимой преобладают сильные морозы.

Количество атмосферных осадков колеблется около 200— 300 мм, а снежный покров редко превышает 1 м, и только сильные ветры наметают глубокие сугробы.

Распространению корней в глубь почвы препятствует вечная мерзлота ее. Климат становится более суровым по направлению с запада на восток. Лето в тундрах короткое, и период вегетации растений равняется всего 2—2 1/2 месяцам, в течение которых преобладает длинный день.

В тундрах распространена многолетняя травянистая и кустарниковая растительность, которая приобрела низкорослую, стелющуюся форму, так как в течение многих веков все ветви растений, вырастающие выше зимних снегов, отмерзают.

Здесь произрастают карликовые формы березы, можжевельника, ели, рябины, а также вереск, багульник, брусника, черника, голубика, куропаточья трава, клюква, морошка, андромеда. Распространены также мхи, хвощи, лишайники, осоки, ситники, мятлики, овсяницы и многие другие растения. В тундрах известно около 200—300 видов растений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи