Дача-ча
Назад

Растительное сообщество

Опубликовано: 29.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
83

Растительное сообщество — не случайное объединение видов, а закономерное, слагающееся и изменяющееся в процессе длительного исторического развития, в процессе конкуренции между видами и взаимопомощи между ними, в процессе естественного отбора.

К характерным признакам растительного сообщества относятся:

  1. ярусность в распределении надземных и подземных органов растений, т. е. различная высота растений разных видов и разная длина корней;
  2. фенологическая разнотипность, т. е. различная быстрота развития растительных видов;
  3. известная подвижность и устойчивость видов, входящих в состав покрова, т. е. более или менее быстрая смена одних видов другими.

Например, на лугу, где произрастают высокие (верховые) травы (костер, овсяница, клевер луговой) и низкие (низовые — полевица, душистый колосок, клевер белый), мы наблюдаем расположение надземных органов в несколько ярусов, так же как и корней, которые у злаков распространяются в более поверхностных горизонтах почвы, а у бобовых в более глубоких.

На лугу же мы видим, что быстрота роста и развития растений в травостое в течение вегетационного периода весьма различна. Цветение луговых растений начинается с ранней весны, затем следуют беспрестанные изменения в цветущем растительном покрове, и наибольшей силы цветение достигает к моменту сенокоса. Видовой состав растений луга может также резко изменяться в зависимости от изменения условий произрастания (например, при заболачивании луга, пастьбе скота, запоздании с сенокосом и т. п.).


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи