Дача-ча
Назад

Буржуазная наука

Опубликовано: 18.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Буржуазная наука утверждает, что свойства организма, приобретенные под влиянием внешних условий, не могут быть наследственны. Великий преобразователь природы И. В. Мичурин — творец множества ценных сортов и видов плодово-ягодных и декоративных растений, доказал, что соответствующим отбором родительских пар и скрещивания, а также путем прививок можно «расшатать» наследственную природу растений и, применяя направленное воспитание молодых саженцев, изменять ее и получать более ценные по хозяйственным признакам новые виды и сорта растений, передающие свои свойства потомству.

И. В. Мичуриным было доказано, что передача наследственных свойств может происходить не только половым путем, но и вегетативным, например, при прививках растений от подвоя к привою и обратно. Полученные таким путем новые виды растений называются вегетативными гибридами.

«Мичуринское направление в биологии является творческим развитием дарвиновского учения, новым высшим этаном материалистической биологии».

Мичуринское учение вооружает практиков сельского хозяйства методами планомерного улучшения сортов и видов растений и животных.

В изучении закономерностей жизни растений, в выяснении вопросов эволюции организмов на земле, рассмотренных нами выше, большая роль принадлежит академику Т. Д. Лысенко, который возглавляет советскую агробиологическую науку и в течение многих лет ведет борьбу с идеалистическими теориями и взглядами в биологической науке. Он творчески развивает учение Дарвина, Тимирязева, Мичурина. В основе его учения лежит теория стадийного развития растений, в которой установлено, что растения в течение своей жизни — от семени до плодоношения и образования новых семян — проходят через ряд последовательных стадий развития.

Советская агробиологическая наука, тесно связанная с социалистическим сельским хозяйством, с передовиками растениеводства и животноводства, открывает неограниченные возможности для повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, для увеличения продуктивности животноводства, для обогащения социалистического сельского хозяйства новыми сортами и формами сельскохозяйственных растений, новыми породами животных.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи