Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Советская агробиологическая наука (Осрбенности ландшафта)
Назад

Советская агробиологическая наука (Осрбенности ландшафта)

Опубликовано: 17.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Растительность тундр, лесов, степей, пустынь имеет свойственные ей особенности в зависимости от зоны и места произрастания. На горах и в долинах мы также видим растения, различающиеся между собой. Не только состав почвы и воздуха, но и их влажность, температура, а также сила света и продолжительность дневного освещения оказывают влияние на растения.

Последние, находясь в тесной взаимосвязи с внешней средой, питаются, дышат, развиваются, размножаются и приобретают своеобразные свойства, передающиеся по наследству. В свою очередь организмы оказывают влияние на окружающий состав воздуха, изменяют состав почвы, влажность почвы и воздуха.

Так как изменение внешних условий влечет за собой и изменение свойств организмов, то организм и окружающая его среда составляют единое целое — неразрывное единство.

Историческое развитие организмов на земном шаре, по эволюционной теории Дарвина, происходило незаметно путем длительного накопления полезных признаков.

Свою теорию естественного отбора он основывал на постепенной эволюции, на буржуазном понимании развития.

В настоящее время в науке имеется много фактов, доказывающих, что изменчивость видов совершается в результате накопления количественных изменений, подготовляющих качественные изменения — зарождение нового наследственного признака, повой формы, нового вида.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи