Советская агробиологическая наука (Внутривидовые взаимоотношения за борьбу и конкуренцию между особями одного и того же вида)
Советская агробиологическая наука, не признавая внутривидовые взаимоотношения за борьбу и конкуренцию между особями одного и того же вида, использует это положение для практических целей.
Так, правильно проведенные гнездовые посевы дуба в степной полосе (1949 г.) дали положительные результаты и во многих местах нашей страны уже успешно произрастают дубовые рощи. Повсеместно распространяющиеся у нас квадратнэ гнездовые посевы кукурузы и других растений дают наиболее высокие урожаи.
В своем письме к Вагнеру (1876 г.) Дарвин пишет, что самой крупной его ошибкой является то, что он недостаточно оценил прямое действие среды на организм, т. е. влияние климата, пищи и прочего независимо от действия естественного отбора.
Советская агробиологическая наука считает, что растение — организм, тесно связанный с окружающей внешней средой (с воздухом, водой, почвой), из которой он получает необходимые газы и соли.
Беспрестанный обмен веществ между растением и внешней средой — необходимое условие жизни. Столь же невозможна взаимосвязь растений с другими организмами растительного и животного происхождения. Поэтому окружающая среда непосредственно влияет на растительные (и животные) организмы. Например, растения сухих песчаных почв отличаются от растений увлажненных лугов.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин