Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Советская агробиологическая наука (Борьба и конкуренция организмов в природе)
Назад

Советская агробиологическая наука (Борьба и конкуренция организмов в природе)

Опубликовано: 15.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Советская агробиологическая наука не отрицает борьбы и конкуренции организмов в природе.

Действительно» различные виды и роды растений (и животных) конкурируют между собой за пищу, воду, пространство, воздух. Однако в природе и между видами, наряду с борьбой, конкуренцией, существует также и взаимопомощь, когда особи разных видов объединяются для общей борьбы за жизнь.

Эти объединения — растительные сообщества возникают в природе закономерно в процессе борьбы за существование и естественного отбора, а также в результате взаимного приспособления растений к определенным условиям окружающей среды и сосуществования.

Слова «борьба», «конкуренция», «взаимопомощь» в отношении растительного мира применяются условно, так как не найдены термины, более удачно отражающие действительные взаимоотношения, существующие между растениями. Еще Дарвин предупреждал, что выражение «борьба за существование» он применяет как метафору, т. е. не в прямом, а в переносном смысле.

Еще менее термины «борьба» и «конкуренция» подходят к внутривидовым взаимоотношениям, так как они направлены только на обеспечение существования данного вида, на его распространение и процветание.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи