Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Советская агробиологическая наука — новый этап в развитии биологических наук
Назад

Советская агробиологическая наука — новый этап в развитии биологических наук

Опубликовано: 14.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Дарвиновская теория эволюции нанесла удар идеализму, метафизике и религии. В то же время некоторые ошибочные положения этой теории, например положение о «борьбе за существование», буржуазная наука использовала для оправдания колониальной политики угнетения народов, эксплуатации капиталистами рабочего класса, для защиты господства сильных, для пропаганды идеалистических установок и т. д.

Еще Ф. Энгельс наряду с положительной оценкой дарвиновского учения указывал на его ошибочные положения. Естественный отбор Дарвин выводил из борьбы за существование и считал, что наиболее ожесточенной является борьба за существование между представителями одного итого же вида, т. е. борьба внутривидовая.

В своей автобиографии Дарвин указывает, что на мысль о всеобщей борьбе за существование его навела книга Мальтуса «О народонаселении».

Этот реакционный английский экономист в угоду господствующим классам пытался доказать, что бедствия и нищета народа обусловливаются якобы вечным естественным «законом», согласно которому рост населения происходит в геометрической прогрессии, а средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии. Отсюда он делает вывод о неизбежности борьбы за существование.

По этому поводу Ф. Энгельс писал: «Все учение Дарвина о борьбе за существование — это просто-напросто перенесение из общества в область живой природы учения Гоббса 3. о войне всех против всех и буржуазно-экономического учения о конкуренции наряду с теорией народонаселения Мальтуса».


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи