Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Данные ученного К. А. Тимирязева
Назад

Данные ученного К. А. Тимирязева

Опубликовано: 13.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Великий русский ученый К. А. Тимирязев на ярких примерах из жизни растений показал творческую силу изменчивости, наследственности и естественного отбора. Он не только доказал справедливость материалистического учения Дарвина, но развивал и углублял его. К. А. Тимирязев ставил вопрос о необходимости и возможности управлять природой растений, развитием организмов.

Дарвиновское учение об эволюции, о развитии живых форм продолжали и развивали дальше многие представители русской науки: В. О. Ковалевский, И. И. Мечников, И. М. Сеченов, И. В. Мичурин, Т. Д. Лысенко и др.

Высокую оценку учение Дарвина получило со стороны основоположников марксизма-ленинизма.

О книге Дарвина «Происхождение видов» К. Маркс сказал, что эта книга дает естественноисторическую основу нашим взглядам.

Ф. Энгельс писал: «...следует указать на Дарвина, который нанес сильнейший удар метафизическому взгляду на природу, доказав, что весь современный органический мир, растения и животные, а следовательно также и человек, есть продукт процесса развития, длившегося миллионы лет».

В. И. Ленин указывал, что «...Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними».


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи