Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Сущность материалистического учения Ч. Дарвина
Назад

Сущность материалистического учения Ч. Дарвина

Опубликовано: 11.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

В течение нескольких веков длится борьба двух направлений в биологической науке: прогрессивного — материалистического и реакционного—идеалистического. На вопрос о том, какие средства имеет природа для создания бесчисленных видов животных и растений, идеалисты обычно отвечали, что виды сотворены богом и остаются неизменными. Многие ученые не могли удовлетвориться столь несостоятельным ответом.

Еще в XVIII в. великий русский ученый М. В. Ломоносов высказывал идеи изменения и развития Вселенной и Земли. Идеи эволюции, развития живых существ, их происхождения, изменения и совершенствования высказывали и развивали М. М. Тереховский (1775), А. ф. Каверзнев, а несколько позднее— А. Н. Радищев, Гете, Ламарк, П. Ф. Горянинов и многие другие. В половине прошлого века (1859) великий ученый Ч. Дарвин окончательно разрушил господствовавшее в то время учение о неизменяемости растений и животных.

Он не только доказал, что жизнь на земле изменяется, развивается и совершенствуется, но и объяснил причины изменения и совершенствования организмов, причины их приспособленности к окружающей среде и относительной целесообразности строения организмов.

Ч. Дарвин установил, что наряду с наследственностью и изменчивостью в живой природе происходит постоянный естественный отбор, благодаря которому совершенствуется растительный и животный мир.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи