Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Роль зеленых и незеленых растений в природе и значение их для человека (Нужные нам органические (углеродистые) вещества)
Назад

Роль зеленых и незеленых растений в природе и значение их для человека (Нужные нам органические (углеродистые) вещества)

Опубликовано: 09.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Нужные нам органические (углеродистые) вещества мы получаем из растений благодаря их замечательной способности в процессе своей жизнедеятельности создавать эти вещества из веществ неорганических — воды, углекислого газа и минеральных солей. Представление о растениях всегда связывается у человека с их зеленым цветом. Зеленый цвет растений зависит от так называемого хлорофилла, находящегося преимущественно в листьях. Своими зелеными частями растения улавливают солнечный свет и создают органические вещества, которые необходимы им для жизни.

Органические вещества — крахмал, сахар, растительные масла и др. — откладываются растением также в запас. Их много скопляется, например, в семенах, клубнях, луковицах и в других органах.

Процесс созидания зеленым растением органических веществ из веществ неорганических с помощью света и хлорофилла называется фотосинтезом или усвоением углерода. При фотосинтезе листьями поглощается из воздуха углекислый газ и выделяется кислород, который необходим для дыхания всего живого, в том числе и человека. В этом также заключается важная роль зеленых растений.

Кроме того, органическое вещество растений, а следовательно, пища и корм содержат в себе запас энергии, которую растения уловили от солнца в виде лучей света.

Даже такие вещества, содержащие в себе углерод, как каменный уголь, нефть, торф, произошли из растений, населявших землю в древние времена. Энергия солнечных лучей, некогда уловленная этими первобытными растениями, в процессе горения освобождается и используется человеком.

Однако не все растения обладают зеленой окраской, а следовательно, не у всех растений имеется хлорофилл.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи