Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Роль зеленых и незеленых растений в природе и значение их для человека
Назад

Роль зеленых и незеленых растений в природе и значение их для человека

Опубликовано: 08.06.2018
Время на чтение: 1 минута
0
18

На обширной территории СССР выращивается в культуре и произрастает в природе множество видов растений, используемых для разнообразных целей и прежде всего в пищу человеку и на корм сельскохозяйственным животным.

Агрономическая наука и передовики социалистического земледелия осуществляют приемы, с помощью которых даже в неблагоприятные годы можно создать хорошие условия для развития растений. Доказано, что нет непреодолимых препятствий для получения высоких урожаев в любой год,— нужно лишь уметь удовлетворить требования растений в отношении основных факторов, или условий жизни. Такими условиями являются тепло, свет, вода, воздух и минеральные вещества.

Растения, как известно, дают не только хлеб, но и разнообразные овощи, фрукты, ягоды, богатые крахмалом, сахаром, белками, жирами и витаминами, т. е. всеми веществами, которые способствуют нормальному развитию организма и поддерживают здоровье человека. Одни растения, например рис, рожь, пшеница, гречиха, картофель, богаты крахмалом, другие, например горох, фасоль, соя, чечевица,— белком, а такие, как подсолнечник, лен, конопля, арахис, маслина, богаты растительным маслом.

Много растений возделывается на корм скоту: кукуруза, боб (кормовой), корнеплоды, клубнеплоды и разнообразные травы — клевер, люцерна, эспарцет, вика, сладкий люпин и др.

Кроме пищевых и кормовых растений, перечисленных выше, большое хозяйственное значение имеют технические культуры — лен, конопля, хлопчатник, кенаф, канатник и др., дающие волокно для изготовления тканей, мешков, веревок, канатов, брезентов, рыболовных снастей. Из свеклы вырабатывают сахар; из картофеля получают крахмал, который перерабатывают в сахар, спирт и затем в синтетический каучук. Многие растения содержат естественный каучук.

Дубильные вещества, нужные для дубления кож, содержатся в коре деревьев (дуба, ивы, ели). Из герани, розы, мяты, фиалки, жасмина добывают эфирные масла, а из ландыша, валерианы, ромашки, наперстянки, мака и др. — ценные лекарства.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи