Дача-ча
Назад

Прореживание

Опубликовано: 20.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

В настоящее время при закладке садов увеличивают число деревьев на единицу площади. Но при этом насаждения должны быть доступными для проникновения света, удобными для съема урожая плодов и проведения механизированного ухода. Новые требования несколько меняют отношение к прореживанию, расширяют диапазон рациональных приемов.

Прореживание бывает сильным (вырезают 1/4 крупных сучьев или большое количество обрастающих веток), средним (удаляют лишние ветви, волчки и обрастающие ветки, затеняющие внутреннюю часть крон) и слабым (срезают сухие ветки и старые плодухи) (А. А. Подгаевская, Е.П.Машкова, 1969).

Другая классификация способов прореживания показывает, какую часть ветвей удаляют на кольцо. Прореживание на 1/4 считают сильным, на 1/5 — 1/6 — средним и на 1/10 — слабым (В. Г. Кужеленко и др., 1971).

Значение прореживания ветвей, главным образом в периферийной зоне, возрастает в процессе широко выполняемых теперь операций по снижению высоты деревьев, боковому ограничению крон и образованию в них вертикальных проемов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи