Дача-ча
Назад

Оптимальные наклоны сучьев

Опубликовано: 24.01.2019
Время на чтение: 2 мин
0
101

Оптимальные наклоны сучьев (45 — 60° к вертикали) обычно не вызывают резких нарушений в росте, способствуют созданию биологического равновесия в кроне дерева, равномерному размещению по длине ветви обрастающих частей и увеличению выхода плодов.

На наклоны ветвей до горизонтального положения реакция яблонь, особенно сильнорослых сортов, бывает бурной, появляются восстановительные побеги волчкового типа, что отрицательно сказывается на урожае в последующие годы.

Характер обрастания ветвей

Характер обрастания ветвей

Характер обрастания ветвей под влиянием их наклона (к вертикали):

1 — 30°;
2 — 45°;
3 — 90°;
4 — 60°;
5 — дуговидная ветвь;
6 — угол наклона;
7 — угол отхождения.

На усиление генеративной функции большое влияние оказывают наклоны ветвей первого порядка наряду с ослаблением подрезки и подбором скороплодных подвоев и сортов. Распространенное в недавнем прошлом представление о том, что деревья начинают плодоносить раньше после отгибания побегов и однолетних веток, практикой не подтвердилось.

Исправляют углы отхождения ветвей первого порядка преимущественно в молодых садах. Такую работу проводят в разное время, отдавая предпочтение, однако, ранневесеннему и летнему (июль) срокам.

Совмещение времени отгибания ветвей с летним затуханием роста не вызывает дугообразного вытягивания побегов продолжения, нередко наблюдаемого после наклонов, выполненных весной и ранним летом.

При наклонах ветвей очень важно сохранять их прямолинейность. Несоблюдение этого правила приводит к неравномерному обрастанию отклоненной ветви и к образованию сильных побегов волчкового типа на вершине изгиба. Отклоненные ветви подвязывают к стволу, к ветвям, к шпалерной проволоке или к кольям, забитым в землю.

Чтобы предупредить возможные поломы при отклонении толстых ветвей, иногда их предварительно тренируют, а в отдельных случаях и подпиливают с нижней стороны.

Известен также способ пригибания сучьев без крепления («деформация»), основанный на свойстве ветви после отклонения сохранять достаточную деформацию.

Такому воздействию более податливы ветви молодых деревьев яблони и сливы, проявляющие при этом сортовые различия. Деформация легче удается, например, у сортов яблони группы Ред делишес, тогда как ветви яблони Кальвиля снежного, Пармена зимнего золотого — менее пластичны.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи