Дача-ча
Назад

Кольцевание и кербовка

Опубликовано: 26.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

Кольцевание (вырез полоски коры) препятствует движению регуляторов роста вниз и оттоку ассимилятов, ускоряет плодоношение ветви или дерева в целом.

Его целесообразно проводить через 20 — 30 дней после цветения дерева. Наряду с этим отмечается угнетающее влияние кольцевых вырезов коры на деревья, в особенности на их корневые системы.

По данным Кубанского сельскохозяйственного института, кольцевание шириной 1 см уменьшило прирост корней деревьев на 5 — 13%, а побегов — на 12 — 20%. При этом данный способ зачастую не давал ожидаемого результата. Более эффективными в условиях Краснодара оказались кольцевые вырезы треугольного сечения (трехгранные) шириной около 0,5 см, сделанные во второй половине мая.

Для защиты от вредителей и заживления место выреза обвязывали синтетической пленкой. Кольцевые раны полностью зарастали в течение полутора-двух месяцев, и ни одно из более 1,5 тыс. деревьев, подвергнутых кольцеванию, не было сильно угнетено.

Яблони сорта Джонатан, привитые на сеянцах Боровинки, под влиянием кольцевых вырезов коры дали на шестой-седьмой год до 40 кг плодов, а с отдельных деревьев Кальвиля снежного и Уаинсепа снимали до 70 кг яблок. С семилетних яблонь познеплодного сорта Розмарин белый после кольцевания в среднем собрали по 24 кг.

Окольцованные деревья, ветви которых до этого систематически укорачивали, сильнее цвели и достигали больших урожаев. Однако возможности кольцевания нельзя переоценивать. Его можно применять только по отношению к здоровым, сильнорастущим и устойчивым к морозам деревьям на фоне высокой агротехники сада, после проверки в конкретных условиях.

Кербовка — поперечный или полулунный надрез коры с захватом древесины над почкой стимулирует рост, и, наоборот, вырез, сделанный под почкой, нарушая приток корневого питания, ослабляет ее рост. При свободном доступе ассимилятов к почке ускоряется ее развитие в генеративную. Эффект от кербовки усиливается при проведении ее в ранние сроки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи