Дача-ча
Назад

Интенсивность солнечной радиации по зонам кроны

Опубликовано: 22.01.2019
Время на чтение: 4 мин
0
0

Обычным способом прореживания нельзя сохранить и тем более вовлечь в активный фотосинтетический процесс листовой аппарат глубинной части крон.

Иные результаты получают от прореживания внешней зоны кроны. Упростить и ускорить выполнение работы по осветлению внешней части иногда можно удалением одной-двух, реже — трех крупных ветвей.

Но в основном осветление проводят в морфологически верхних участках ветвей, оставляя на них лишь ветки продолжения и вырезая отдельные разветвления и даже мутовки для более свободного доступа света внутрь кроны. Это предотвращает преждевременное оголение ветвей в средней и нижней их части.

Интенсивность солнечной радиации по зонам кроны 11-летней яблони сорта Джонатан, кал/см2 * мин

Способ обрезки Расстояние от ствола, м
0,1 0,7 1,5 2,2
Укорачивание и обычное прореживание 0,17 0,18 0,40 0,50
Прореживание преимущественно во внешней зоне кроны 0,41 0,43 0,52 0,63

Прореживание внешней зоны позволяет не только усилить приток солнечной радиации в середину крон, но и более равномерно распределить ее по зонам.

Под влиянием такой обрезки возрастает площадь воспринимающей поверхности крон, создаются условия для более продуктивного фотосинтеза и, следовательно, для увеличения урожая и улучшения его товарных качеств в период нарастающего плодоношения.

Кроме того, повышается эффективность проведения опрыскиваний и облегчаются работы по обрезке в последующие годы и съему урожая плодов.

Однако чрезмерным осветлением можно вызвать ожоги коры и кожицы плодов. Лучше, если полог листьев неплотно и равномерно заполняет весь объем кроны. Самые привлекательные, красиво окрашенные плоды формируются не на открытых местах, а в некотором ажурном окружении листьев.

К тому же всякое удаление ветви, тем более здоровой
— бесполезная затрата пластических веществ, использованных деревом. Поэтому обрезать надо так, чтобы потеря была минимальной.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи