Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Приемы обрезки » Предупреждение и устранение загущения крон путем вырезки лишних
Назад

Предупреждение и устранение загущения крон путем вырезки лишних

Опубликовано: 21.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
19

Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения крон путем вырезки лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно направленных ветвей и веток. Прежде освобождаются от сухих, сильно пораженных болезнями и вредителями частей, выполняя тем самым санитарную задачу общего оздоровления дерева.

Прореживание осветляет крону, облегчает доступ солнечной радиации ко всем пунктам. Без осветления в затененных внутренних участках крон листья мельчают, сокращается их общая площадь, что приводит к преждевременному старению и отмиранию обрастающих ветвей.

Прореживанием удается уменьшить испаряющую листовую поверхность дерева, что в засушливые годы весьма важно для неорошаемых садов.

После вырезки малопродуктивных, слаборазвитых, обрастающих веток появляется возможность дифференциации генеративных почек, повышается долговечность плодух, расположенных в глубине крон, улучшается питание оставшихся частей кроны, что благоприятствует ускорению плодоношения.

Между тем прореживание не стимулирует образования на плодухах вегетативных побегов и не вызывает особенно заметной активизации роста оставшихся ветвей, т. е. не усиливает в целом ростовой тенденции и способствует формированию сильных, более продуктивных плодух в пределах всей кроны.

Однако одно прореживание не создает условий для постоянного новообразования побегов, обновления генеративных ветвей в кроне и, следовательно, не приводит к устойчивому повышению урожаев.

При вырезке ветвей особенно ощутимо снижается урожайность молодых деревьев, небольшие кроны которых в этот период еще не испытывают биологической потребности в осветлении.

Чем меньше прореживают их кроны и больше оставляют листьев, тем раньше и обильнее растения плодоносят.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи