Дача-ча
Назад

Наклоны ветвей и другие приемы

Опубликовано: 23.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Для формирования кроны плодового дерева выбирают ветви с оптимальными углами наклона, обусловливающими в значительной степени биологическое равновесие между двумя основными функциями дерева: вегетативной и генеративной.

Неудачные естественные углы наклона поправляют переводом ветви на внешнее разветвление. Наклоны ветвей применяют в садах с пальметтными, веретеновидными, а в последние годы и обычными округлыми кронами деревьев.

Увеличивая угол наклона ветвей первого порядка и сдерживая их поступательный рост, удается усилить обрастание ветви укороченными побегами, ускорить дифференциацию генеративных почек, формирование листового аппарата, особенно в первой половине вегетации, улучшить световой режим в кронах и повысить интенсивность фотосинтеза у молодых деревьев.

Пригибая ветви, облегчают приток солнечной радиации внутрь кроны, чем стимулируется ассимилирующая активность листьев в пределах всего объема дерева, уменьшается толщина и плотность внешнего листового полога, т. е. рост и генеративная функция дерева поддаются регулированию ориентацией ветвей.

Раннее окончание роста побегов у наклоненных ветвей сопровождается ускоренным вызреванием древесины, повышением водоудерживающей способности тканей (на 14 — 19%) и устойчивости деревьев к неблагоприятным факторам среды в начале зимы.

После наклонов ветвей первого порядка высота молодых деревьев яблони снижается на 0,8 — 1 м, а зона основного плодоношения смещается вниз (до 2 — 2,3 м), что существенно облегчает уход за кроной и уборку урожая плодов.

Пригибание основных ветвей ускоряет начало товарного плодоношения, что особенно ощутимо в сильнорослых насаждениях позднеплодных сортов яблони. При этом степень ускорения плодоношения зависит от величины угла наклона ветвей.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи