Дача-ча
Назад

Создавая взаимную устойчивость деревьев

Опубликовано: 07.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Создавая взаимную устойчивость деревьев (образуется жесткий треугольник), такая V-образная двухплоскостная конструкция насаждений с благоприятным радиационным

Режимом не требует дополнительных затрат на установку опор. В сближенных рядах с интервалом между ними в 1,2 — 1,4 м слаборослые деревья высаживают крестообразно навстречу одно другому перпендикулярно направлению рядов.

Перекрещивающиеся между собой стволы скрепляет, образуя устойчивые в почве и под нагрузкой урожая блоки. Расстояние между центрами блоков в ряду 2 — 2,5 м и в междурядье — 4,5 — 5 м.

По второму варианту этого типа сада блок образуют из двух перекрещивающихся пар скрепленных (связанных) между собой четырех узкокронных деревьев, высаженных под углом 45 — 50° в направлении центра блока.

Интервал между сближенными рядами деревьев
— 1,2 — 1,4 м и расстояние между центрами блоков в ряду — 3 м и в междурядье 4,5 — 5 м.

Расширенную у основания и суженную к верхней части крону формируют по принципу веретена с мощным сохраняющим прямолинейность стволом и растущими в боковые стороны полускелетными ветвями.

Ежегодно в начале роста выламывают вертикальные побеги на внутренней стороне ствола и полускелетных ветвей, удаляют сильно растущие под острыми углами ветки и конкуренты. С переходом к плодоношению применяют описанную выше для веретеновидных крон обрезку, включающую циклическое замещение отплодоносивших обрастающих ветвей.

Более широкие испытания предложенных решений с учетом местных условий, особенностей пород и сортоподвойных комбинаций, как и новые разработки рациональных способов ухода за кроной дерева, будут способствовать дальнейшему совершенствованию технологий интенсивных плодовых садов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи