Дача-ча
Назад

Формирование крон деревьев в блочных садах (работа с полускелетными ветвями)

Опубликовано: 04.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
93

По достижении вертикальными побегами длины 5 — 8 см зону штамба очищают от них, оставляя лишь сильный побег продолжения центрального проводника. Из боковых побегов длиной в 25 — 30 см выбирают четыре самых сильных, равномерно расположенных, отходящих под углом 45 — 50° полускелетных ветвей для формирования нижнего яруса.

Исключая ветви, выделенные для остова и центрального проводника, рост всех остальных обрастающих веток ослабляют наклонами их до горизонтального положения. Эти временные ветви спустя 2 — 3 года, когда они отплодоносят, удаляют.

Весной следующего года вырезают конкуренты, укорачивают до 50 — 60 см полускелетные ветви нижнего яруса и соответственно центральный проводник. В начале лета повторяют вырезку конкурентов и вертикально растущих побегов. При этом стараются не допускать плодоношения деревьев спуровых сортов яблони на второй год их жизни, тщательно удаляя все соцветия.

В течение третьего — пятого годов, когда начинается плодоношение, крону слегка прореживают, слабо подрезают ветки прошлого года и ежегодно вырезают верхнюю часть центрального проводника, заменяя ее боковой веточкой.

Для этого начиная с третьего года у центрального проводника вырезают ту часть, которая выросла в предшествующем сезоне, оставляя при этом шип длиной 8 — 10 см, к которому вертикально подвязывают боковую ветку. Такие переводы центрального проводника на боковую ветку способствуют утолщению ствола и лучшему его обрастанию плодоносными разветвлениями.

Полускелетные ветви первого яруса на расстоянии от оснований в 50 — 60 см переводят на внешние горизонтальные ответвления. Вновь, как и в предшествующие годы, продолжают удаление сильно растущих вертикальных побегов на основных ветвях и центральном проводнике.

Оставляя у яблони в соцветии 1 — 2 (центральный и боковой) цветка, сохраняют у хорошо развитых деревьев не более 15 — 20 плодов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи