Дача-ча
Назад

Формирование крон деревьев в блочных садах

Опубликовано: 02.06.2019
Время на чтение: 2 мин
0
0

Насаждения в виде системы блоков, состоящих из нескольких рядов или деревьев, давно известны в практике плодоводства. Блочная (широкополосная, аллейная, ленточная) конструкция сада позволяет достичь еще более высокой плотности размещения деревьев на единицу площади сада и на этой основе получать высокие урожаи плодов.

Блоки составляют из 2 — 6 сближенных до 1 м рядов, как правило, слаборослых деревьев, которые чаще формируют в виде узкого или свободного веретена. Между блоками для прохода машин оставляют коридоры шириной 2,5 — 3 м.

Такого типа сады, как показывает практика, скороплодны и высокопродуктивны.

Таганрогская лодочка — новый отечественный тип интенсивного сада, при котором слаборослые деревья размещают шахматно в двух сближенных рядах, составляющих блок (Н. М. Скоробутов, 1986).

Кроны деревьев одного из сближенных рядов наклонены в левую, а другого — в правую сторону междурядий. Таким образом, сомкнутые в ряды кроны деревьев составляют V-образно наклоненные в противоположные стороны плоскости, образующие между собой «световой канал», который благоприятствует интенсивному ходу фотосинтеза.

При высокой плотности стояния наклоненных деревьев увеличивается часть площади питания, занятая проекциями крон, что также способствует более полному поглощению ФАР и на этой основе повышению урожая плодов.

Таганрогская лодочка

Таганрогская лодочка

Расстояние между осевыми линиями блоков в зависимости от пород, сортоподвойных комбинаций и почвенных условий — от 3,2 до 4 м.

Между рядами в блоке интервал 0,6 — 0,7 м, в ряду: для карликовых деревьев — 2 м, с использованием спуров — 1,2 — 1,5 и для более рослых груш, слив и вишен — 3 м.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи