Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Поиск новых решений формирования и обрезки крон » Новый механизированный способ при формировании и обрезке крон слаборослых деревьев
Назад

Новый механизированный способ при формировании и обрезке крон слаборослых деревьев

Опубликовано: 01.06.2019
Время на чтение: 2 мин
0
0

Предложен новый механизированный способ, резко сокращающий ручные операции при формировании и обрезке крон слаборослых деревьев, в том числе типа спур, В. И. Якушевым (1985).

В насаждениях с двухстрочным размещением деревьев (5,5 + 1,5 X 1,5 м, 4 + 1 Х 0,5 м и 4+1 X 1 м) периодически проводят сплошную обрезку крон в горизонтальной плоскости: поочередно в четных и нечетных рядах.

Первую обрезку высаженных однолеток выполняют машиной на одной, зависящей от сорта, высоте — 60 — 80 см. В следующий раз деревья обрезают уже на 4 — 5-й год, когда они начали плодоносить, а ростовая тенденция ослабла. Но во второй раз обрезают только на одном из двух рядов в горизонтальной плоскости. В небольшом объеме ручная доработка состоит в прореживании лишь отдельных конкурирующих, свисающих, загущающих крону, направленных во внутрь ветвей.

Последовательность операций

Последовательность операций

Последовательность операций при формировании и обрезке плодовых деревьев, высаженных лентами (схема по В. И. Якушеву, 1985):

а — посадка деревьев: 1, 2 и 3, 4 — пары деревьев в двух сближенных рядах; 5 — обрезка в горизонтальной плоскости всех деревьев машиной (М) на заданной высоте (h1);

б — вторая сплошная обрезка в горизонтальной плоскости (6) деревьев в нечетных рядах спустя 5 лет на высоте h2, равной 2/3 общей высоты дерева (h3);

в — третья сплошная обрезка в горизонтальной плоскости (7) деревьев в четных рядах спустя 4 года на высоте h4, равной 2/3 общей высоты дерева h5;

г — четвертая сплошная обрезка в горизонтальной плоскости (8) деревьев в нечетных рядах спустя 4 — 5 лет на высоте h6, равной 2/3 общей высоты дерева h7. Пунктирная линия — граница предыдущей обрезки.

Через 4 — 5 лет по тому же принципу скашивают часть кроны в тех рядах, которые в первый раз были оставлены без обрезки. Повторяя таким образом сплошную обрезку поочередно в четных, затем в нечетных рядах, насаждения интенсивно эксплуатируют до 18 — 20 лет. При этом в одних рядах деревья плодоносят, а в других после горизонтальной машинной обрезки растут. Четырех, пятилетний цикл периодической обрезки слаборослых деревьев яблони и груши биологически обоснован.

При проверке предложенного способа в учебно-опытном хозяйстве Крымского СХИ в двухстрочных (3 + 1 X 0,5 м) насаждениях яблони сорта Старкримсон на М2 на 4 — 6-й год урожайность достигла 400 — 600 ц/га плодов высоких товарных качеств. Для такого способа возделывания особенно желательны спуровые сорта яблони с компактной узкой кроной, с кольчаточным типом плодоношения и слабой побегообразовательной способностью.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи