Дача-ча
Назад

Таганрогская лодочка

Опубликовано: 06.06.2019
Время на чтение: 2 мин
0
1

Таганрогская лодочка нуждается в установке двухплоскостных опорных конструкций. Опорные столбы ставят с наклоном в 5 — 6° в 18 — 20 см от оси ряда с внешней его стороны, натягивая нижнюю проволоку на высоте 40 см. Такая система опоры обеспечивает сильный (до 30 — 35°) наклон штамба и менее значительное (на 5 — 6°) отклонение остальной части кроны дерева.

Разработанная Н. М. Скоробутовым система ведения сада обоснованна, надежна и вместе с тем, как видим, довольно трудоемка. Но дополнительные вложения труда в насаждениях спуровых и неспуровых сортов яблони на М9, М26, М7 и ММ 106 при высоком общем агротехническом фоне позволяют, как сообщает автор, получать в год до 40 т/га и более товарных плодов.

Наряду с широкой апробацией в приусадебном плодоводстве эта система и ее элементы заслуживают самого пристального изучения и разносторонних испытаний в интенсивных садах промышленного типа.

Схемы крон деревьев

Схемы крон деревьев

Схемы крон деревьев в насаждениях блочного типа из двух (вверху) и из четырех деревьев:

а — общий вид дерева;
б — проекция крон;
в — углы наклона ветвей.

Известны принципы создания садов блочного типа, не требующих установки специальных опорных конструкций. Для этого в двух сближенных рядах деревья высаживают наклонно друг к другу, скрепляя (связывая) между собой их стволы в месте пересечения.

В зависимости от сорта угол наклона в 45 — 50° к вертикали обеспечивает устойчивость блока и равномерное обрастание ствола по всей его длине.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи