Дача-ча
Главная страница » Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях » Поиск новых решений формирования и обрезки крон » Формирование крон деревьев в блочных садах (четырех — шестнадцатилетний возраст деревьев)
Назад

Формирование крон деревьев в блочных садах (четырех — шестнадцатилетний возраст деревьев)

Опубликовано: 05.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
1

На четвертый год, помимо описанных выше операций, в конце июля проводят летнюю обрезку путем укорачивания всех побегов текущего года на половину длины. На пятый год формирования кроны завершают переводом центрального проводника на горизонтально направленное вдоль ряда ответвление.

С этого времени автор предложенной конструкции сада Н. М. Скоробутов рекомендует приступать к замещающей обрезке обрастающих ветвей.

Для этого одну из четырех отплодоносивших ветвей трех, четырехлетнего возраста омолаживают «на пенек» длиной 8 — 10 см по возможности с переводом на боковую веточку (или кольчатку), которую, в свою очередь, подрезают с оставлением 2 — 3 почек. Другую ветвь укорачивают на двулетнюю и еще одну на трехлетнюю древесину.

На 5 — 8-й годы для сохранения товарного вида плодов кроны все более интенсивно прореживают, полускелетные ветви подрезают у переводов, а обрастающую часть обновляют.

С 13 — 16-летнего возраста деревья сильно омолаживают в такой последовательности: одно — на 10 — 12-летнюю древесину, другое дерево, продолжающее плодоносить, — на дву-, трехлетнюю часть.

После 16 лет, как сообщает автор, у сильноомоложенных деревьев начинается следующий цикл плодоношения, а до той поры слабоомоложенные яблони обрезают на 12 — 15-летнюю древесину.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи