Дача-ча
Назад

Характер новообразования побегов

Опубликовано: 05.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
85

Независимо от местоположения почки характер новообразования побегов подчинен общей схеме. Стебель удлиняется за счет деления клеток в точках роста и их растяжения.

В перезимовавших почках сохраняется меристематическая ткань, дающая начало новым побегам. Из них вырастают листья, в пазухах которых формируются боковые (пазушные) почки.

Рост побега к осени завершается закладкой верхушечной почки (вегетативной или генеративной). Ткани утолщаются за счет деления камбия и роста клеток.

Сразу после распускания почек удлинение побегов и увеличение их массы происходит медленно. Ранневесенняя фаза роста, обеспечиваемая запасными пластическими элементами, сменяется периодом интенсивного увеличения размера клеток, сопровождаемым усиленным ростом побегов.

В этот период расход пластических веществ покрывает с я образующимися ассимилятами. Поэтому любое вмешательство летней обрезкой, приводящее к сокращению листовой поверхности, ослабляет дерево и его репродуктивную функцию.

Продолжительность и сила роста побегов плодового дерева зависят от многих факторов:
возраста растения, его состояния, сорта, типа подвоя, запасов продуктивной влаги и элементов питания в почве, погодных условий (особенно температуры).

Рост побегов молодого дерева продолжается с небольшим перерывом почти в течение всего лета. К периоду плодоношения время роста побегов у подвозрастных деревьев постепенно сокращается до 25 — 30 дней.

К моменту летней приостановки роста побега на его конце формируется верхушечная почка, которая при благоприятных условиях вновь прорастает. Вторичный рост побегов, особенно на юге, — явление нередкое.

От весенне-летнего роста он отделяется кольцевыми рубчиками почечных чешуй, обычно более растянутыми по длине побега и менее заметными, чем годичные кольца.

Часть побегов, образовавшихся осенью, зачастую неодревесневшие, подмерзают зимой. Следовательно, вторичный рост необходимо предупреждать соответствующим агротехническим уходом, включающим и рациональную обрезку.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи