Дача-ча
Назад

Рост и плодоношение

Опубликовано: 11.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
24

Рост и плодоношение — период от появления первых плодов до начала товарного плодоношения (II). На этом этапе дерево продолжает расти, увеличивается в объеме и постепенно переходит к устойчивому плодоношению. Очень важно соответствующей агротехникой приблизить срок полного плодоношения.

Плодоношение и рост — период от появления первых товарных плодов до полных урожаев (III). По мере повышения продуктивности насаждений несколько замедляется темп нарастания объема деревьев, что сопровождается постепенным ослаблением роста побегов и отмиранием обрастающих веток внутри крон.

Без регулирующей обрезки зона размещения обрастающих ветвей и основной части плодов смещается к периферии кроны, нарушается радиационный баланс, плоды мельчают и урожаи становятся менее регулярными. В это время также необходимы дополнительное внесение удобрений и орошение.

Плодоношение — период еще достаточно высоких, но менее стабильных урожаев и зачастую худшего качества (IV). У деревьев затухает рост ветвей, процессы отмирания обрастающих веток преобладают над образованием новых.

Обрезкой на фоне усиленного питания (удобрение, полив) удается временно восстановить ростовую активность растений и получать относительно устойчивые урожаи товарных плодов.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи