Дача-ча
Назад

Оптические свойства листьев

Опубликовано: 09.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
23

От характера обрезки во многом зависят структура кроны, заполнение ее обрастающими ветвями, формирование неодинаковых оптических свойств листьев по всей глубине кроны.

Плоды, образовавшиеся при недостаточном освещении, не приобретают присущей сорту покровной окраски. С падением фотосинтетической активности листьев в глубине крон снижается синтез углеводов и аминокислот.

Разная степень освещенности, связанная с объемом, формой и характером обрезки дерева, приводит к неравномерному размещению по зонам кроны обрастающей древесины, почек, листьев и плодов. Существуют взаимные связи между изменяющимся объемом крон и функцией плодоношения.

Для характеристики объема крон, соответствующего максимальной продуктивности дерева, используют термины — потенциальный и использованный запасы объемного роста дерева (Н.П.Донских, 1968).

Использованный и остаточный запасы объемного роста составляют в сумме потенциальный размер надземной части дерева.

Нарастание удельной продуктивности дерева (на 1 м2 проекции кроны) происходит лишь в первые пять-восемь лет начального плодоношения. По мере дальнейшего разрастания кроны дерева показатель выхода плодов начинает падать.

В связи с этим ввели понятие оптимально-продуктивного размера кроны дерева, который позволяет получать наибольшее количество плодов в расчете на единицу площади проекции кроны.

С нарастанием объема дерева его урожайность увеличивается, а продуктивность с определенного возраста снижается, что имеет непосредственное отношение к обоснованию оптимальных параметров крон.

При значительном остаточном объемном запасе (до 70 — 75 %) можно, ограничивая размеры крон, поддерживать деревья постоянно в активном состоянии и тем самым сохранять длительное время их высокую продуктивность.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи