Дача-ча
Назад

Интенсивность радиации при прохождении через толщу кроны

Опубликовано: 07.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
92

По мере прохождения через толщу кроны интенсивность радиации падает. Доля солнечной радиации, пропускаемой пологом листьев, на уровне 25 % достаточна для поддержания продуктивного фотосинтеза.

Для дифференциации генеративных почек яблони на кольчатках необходима освещенность не ниже 30 % от полной радиации (на открытой площади), а для формирования интенсивно окрашенных плодов хорошего качества — не менее 50 % (Р. П. Кудрявец, 1977).

Световой оптимум фотосинтеза яблони находится в пределах 2,9 — 3,3 Дж/см2 * мин.

Его нижний критический порог — 0,6 Дж/см2 * мин (В. В. Гриненко, В. Т. Попова, 1979).

В основных зонах плодоводства страны даже в летние, наиболее насыщенные солнечной радиацией дни обильное освещение обычно не приводит к подавлению интенсивности фотосинтеза.

На общий уровень освещенности крон влияет их затенение деревьями соседних рядов, которое выражается отношением высоты крон к ширине «светового коридора» (расстояние между кронами взрослых деревьев в соседних рядах) и не должно превышать 1,3 — 1,5.

Когда превышение высоты крон над свободной полосой междурядья оказывается более значительным (в 2 раза и выше), резко возрастает затенение малопродуктивной нижней половины ряда деревьев.

Оптимальная величина угла наклона боковой плоскости кроны к вертикали
— около 20°, т. е. целесообразно создавать конусовидные кроны, по габитусу близкие к естественно растущим деревьям.

Допустимый фиксирующий угол (между горизонтом и линией, соединяющей вершину дерева с основанием кроны в соседнем ряду) — 49 — 50 °С. Он обусловливает достаточное освещение кроны по всему профилю.

Для нормального функционирования органов в нижней части дерева необходимо, чтобы сюда прямой солнечный свет поступал не менее 3 — 3,5 ч (Н. В. Агафонов, 1980).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи