Дача-ча
Назад

Проникновение ФАР в разные участки дерева

Опубликовано: 08.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
0

Разные участки крон деревьев из-за неодинакового проникновения ФАР неравнозначны по освещению. За внешним пологом крупнообъемных крон в их глубине при дефиците света формируется фотосинтетически неполноценный ассимиляционный аппарат. Поэтому большие объемы деревьев относят к существенному конструктивному недостатку садов.

С учетом глубины проникновения ФАР в крону определена ее продуктивная зона — до 1,2 — 1,5 м сверху дерева и на расстоянии 0,5 — 1,0 м от его боковой поверхности.

Границы эти приблизительны, поскольку на объем продуктивной зоны влияют система формирования крон, степень взаимного затенения деревьев наряду с плотностью внешнего полога, связанного с сортовой структурой крон и характером применяемой обрезки.

Сокращению малопродуктивной внутренней части кроны способствует уменьшение объема дерева.

Слабо- и среднерослым деревьям по сравнению с сильнорослыми свойственны более высокие показатели биологической продуктивности:
в 2 — 2,7 раза возрастает суммарный фотосинтез, в 1,5 — 1,8 раза увеличиваются запасы сухих веществ в плодах.

У малообъемных деревьев по отношению к сильнорослым пластических веществ на формирование урожая расходуется почти в 2 раза больше и соответственно уменьшается доля сухих веществ, накапливаемых в вегетативных частях и листьях (Н. В. Агафонов, 1974).

Задачу совершенствования крон деревьев, как фотосинтезирующих систем, решают в трех основных направлениях: снижение высоты и ограничение объемов деревьев, придание им рациональной по условиям радиационного режима формы и, наконец, расчленение крон продольными проемами (просветами), облегчающими доступ света к внутренним частям.

Таким образом, проникновение потока солнечной радиации в глубь крон и вовлечение в активный фотосинтетический процесс всего объема дерева регулируется формированием и обрезкой.

Обеспечение деревьев элементами питания, влагой и теплом позволяет более полно использовать световой поток в фотосинтетическом процессе.

Поэтому роль хирургических приемов, положительно влияющих на радиационной режим крон, возрастает по мере продвижения с юга на север. У деревьев одного сорта при одинаковых условиях более компактные кроны формируются в южном регионе.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи