Дача-ча
Назад

Возрастные периоды

Опубликовано: 10.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
22

В зависимости от возраста дерева требования к обрезке меняются. Поэтому планировать и осуществлять ее, как и весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями, необходимо с учетом возрастного состояния плодовых деревьев.

Первый этап — усиленный рост вегетативных частей (дерево ускоренно развивает остов надземной и корневой систем).

Второй этап — обильное плодоношение при затухании поступательного роста.

Третий этап — массовое усыхание основных частей с одновременным появлением новых восстановительных побегов и ветвей.

В практике плодоводства получила широкое признание следующая возрастная периодизация плодовых растений (П. Г. Шитт, 1968).

Рост период от прорастания семени (посадки дерева) до начального плодоношения (I). Характеризуется усиленным ростом корневой системы и надземной части дерева. Его продолжительность зависит от породы, подвойно-сортовых комбинаций и колеблется в связи с этим от 2 — 3 до 12 — 13 лет.

Например, яблони сортов Вагнера призовое, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Боровинка на семенных подвоях начинают плодоносить на 4 — 5-й год, Ренет Симиренко и Джонатан — на 5 — 6-й, Ред делишес, Мекинтош — на 7 — 8-й, а Суйслепское, Розмарин белый и Осеннее полосатое — только на 10 — 12-й год после посадки. Весь комплекс агротехники, включая формирование и обрезку крон, в течение первого периода направлен на дальнейший рост дерева, достижение в возможно короткий срок свойственного подвойно-сортовой комбинации объема кроны.

Другая не менее важная задача
— ускорить начало плодоношения и сократить время на завершение формирования крон деревьев.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи