Дача-ча
Назад

Процесс развития новых органов дерева

Опубликовано: 04.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
88

Слабый и непродолжительный рост побегов, как и излишне сильный, продолжающийся до поздней осени, не способствует устойчивому плодоношению деревьев. Напротив, регулярнее плодоносят те деревья, в кронах которых присутствуют ветви разной длины.

Последовательно протекающий у плодового дерева процесс развития новых органов: почек, листьев, побегов, цветков, плодов и семян — называют циклом органогенеза.

Применительно к яблоне выделены два цикла органогенеза: полный, который заканчивается появлением плодов, и неполный, завершающийся формированием лишь вегетативных побегов разной длины.

Полный цикл проходит обычно за три года, хотя иногда длится и более пяти лет. Из сформировавшейся в первый год ростовой почки на следующий год образуется розетка листьев или побег с генеративными почками.

На третий год обычно наступают цветение и плодоношение.

Продолжительность неполного цикла — два года: в первом году закладывается почка, в следующем вырастает побег.

При установлении характера обрезки надо учитывать физиологическую разнокачественность плодоносных образований. На старых плодухах формируются неполноценные генеративные органы, усиливаются осыпание завязей и преждевременное опадение плодов.

У молодых плодовых веток и кольчаток более развита проводящая система, они полнее обеспечены водой и элементами питания. От соотношения таких плодовых образований зависят продуктивность дерева, товарность урожая и регулярность плодоношения.

Обрезка в сочетании с удобрением, орошением и другими агротехническими приемами способствует обновлению старых плодоносных ветвей и стимулирует формирование новых, улучшает обводненность тканей, интенсифицирует обменные процессы.

Это сказывается на увеличении прироста побегов, размеров плодов, повышении зимостойкости деревьев и смягчении периодичности плодоношения. На ветвях, подвергнутых обрезке, в крупных листовых пластинках возрастает содержание хлорофилла.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи