Дача-ча
Назад

Цветение и завязывание плодов

Опубликовано: 03.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
21

У яблонь многих сортов (Вагнера призовое, Джонатан, Пармен зимний золотой и др.) на побегах ростового типа значительная часть пазушных почек дифференцируется в генеративные.

Цветение и завязывание плодов на удлиненных прошлогодних ветках называют пазушным плодоношением. Оно обычно наблюдается у молодых деревьев яблони и особенно часто у привитых на слаборослые подвои.

Корни таких подвоев по сравнению с сильнорослыми извлекают из почвы меньше минеральных веществ и воды. При их ограниченном поступлении в рост надземной части и корневой системы дерева расходуется относительно мало синтезируемых углеводов.

Следовательно, на формирование урожая и дифференциацию почек, в том числе и пазушных в генеративные, ассимиляты направляются в большем количестве.

При этом на сильных побегах увеличивается количество закладываемых пазушных генеративных почек.

Процент завязывания плодов при пазушном плодоношении обычно ниже, чем при верхушечном (на прутиках, копьецах и кольчатках). И все же для молодых яблонь, первые урожаи которых в основном формируются на удлиненных ветках из верхушечных и боковых почек, их сохранение при обрезке ускоряет начало товарного плодоношения сада.

Имеет значение не только длина побегов, но и темп прохождения ими фаз роста. При растянутой фазе затухания роста, свойственной длинным побегам, улучшаются условия для фотосинтеза и дифференциации почек в генеративные, хотя начало формирования зачаточных цветков в этом случае наступает позднее.

По сравнению с розеточными на ростовых побегах отмечают более высокую фотосинтетическую активность листьев (П. С. Гельфандбейн, 1965).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи