Дача-ча
Назад

Новообразования и особенности роста

Опубликовано: 01.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Рост древесного растения — сложный суммирующий результат внутренних процессов, протекающих под воздействием двух групп веществ — питательных и регулирующих. Новообразование элементов структуры организма часто связано с увеличением его размеров и массы (В. И. Кефели, 1973).

Ни один из приемов агротехники (удобрение, полив, обработка почвы и др.) не вносит таких глубоких и внешне заметных нарушений хода ростовых процессов, как обрезка.

Деревья, растущие без обрезки, характеризуются, прежде всего, хорошо выраженным стволом с множеством отходящих от него относительно тонких ветвей. С возрастом ярусность ветвей, расположенных, как правило, под большими углами отхождения, почти утрачивается.

Остов кроны в основном состоит из ветвей первого порядка, несильных, малоразветвленных, покрытых обрастающей древесиной.

Соподчиненность центрального проводника и ветвей разных порядков обычно сохраняется, за исключением персика и отдельных сортов сливы, у которых при сильном росте нижних основных ветвей она часто нарушается.

У деревьев семечковых пород, некоторых сортов черешни и сливы естественно образуется крона конической формы. Эти особенности очень важны, их надо знать и учитывать в практике обрезки. Чем полнее приемы ухода за кроной дерева согласованы с естественной тенденцией роста, тем легче и быстрее завершается формирование и дерево раньше начинает плодоносить.

Плодовому растению свойственны раздражимость и ритмичность.

Раздражимость — способность отвечать на разнообразные внешние воздействия. Ритмичность проявляется в волнообразном характере роста, т. е. в регулярно повторяющейся смене периодов активного и замедленного течения этого процесса.

Различают ритмичность эндогенную, направляемую внутренними факторами, и экзогенную, обусловленную влиянием внешней среды.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи