Дача-ча
Назад

Самозагущение и самоизреживание крон

Опубликовано: 30.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
12

Надземная часть растущего молодого дерева пополняется новыми ветвями: основными разных порядков и обрастающими. Самозагущение обусловлено способностью дерева к самозащите против неблагоприятных факторов внешней среды.

Через некоторое время оно сменяется обратным процессом — самоизреживанием крон.

Выделены три цикла естественного загущения и изреживания крон: I — от начала жизни растения до отвисания ветвей под тяжестью плодов; II — от появления на наклонившихся сучьях восстановительных побегов до отвисания вновь образованных ветвей; III — от возникновения волчков в новой кроне до полного выпадения ветвей и постепенного отмирания надземной части.

Под тяжестью урожая компактная крона молодого дерева раскрывается, как бы самоизреживается. Отклоненные ветви, нагруженные плодами, после съема урожая, как правило, не возвращаются к исходному положению, что меняет структуру и облик кроны, условия освещения.

Нарушается полярность, происходят сдвиги в ритме и характере ростовых процессов. Все это сказывается и на генеративной функции растения.

Возрастающее оголение сучьев связано прежде всего с предшествующим загущением и недостаточной освещенностью средней части крон. Самоизреживанию крон в направлении от центра к периферии способствует усиливающийся верхушечный рост ветвей.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи