Дача-ча
Назад

Периодическая обрезка «на замещение»

Опубликовано: 29.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
24

В отечественном и зарубежном плодоводстве все шире практикуют периодическую обрезку «на замещение» отплодоносивших обрастающих ветвей.

В Молдавии, например, разработана и рекомендована к применению омолаживающая обрезка для смены обрастающих ветвей: по четырехлетнему циклу — деревьев яблони сортов Джонатан и Мантуанское и пятилетнему — сорта Ред делишес. Наряду с повышением урожайности такой способ омолаживающей обрезки способствует улучшению товарных качеств плодов.

Каждая часть растения имеет собственный и общий возраст. Собственный возраст отрезка ветви исчисляется со времени его возникновения.

В общий возраст этого отрезка в дополнение к собственному включают весь срок жизни несущей части дерева. Любые органы и части растения также обладают определенным исходным и наличным потенциалами жизнеспособности.

Последний представляет разницу между исходной жизнеспособностью и уже использованной ее частью к данному времени. С падением потенциала жизнеспособности связано биологическое старение, которое от морфологически верхней части ветви постепенно распространяется в направлении к ее основанию.

Верхушечный побег представляет наиболее сформировавшуюся и зрелую часть ветви. Поэтому затухание роста побегов следует рассматривать как внешний симптом прогрессирующего старения.

Нарастающее старение дерева и его органов периодически прерывается процессами омолаживания. Однако это не возврат к исходному состоянию, а лишь задержка старения (Н. П. Кренке, 1940).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи