Дача-ча
Назад

Последовательная смена основных и обрастающих частей

Опубликовано: 28.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
18

При естественном развитии растения последовательная смена основных и обрастающих его частей происходит в едином круговороте.

В первые годы жизни объем дерева увеличивается, его ветви в основном растут от центра кроны к периферии. В более поздние периоды начинается процесс отмирания обрастающих веток, усиливается оголение нижней части сучьев, нарушается функциональное равновесие между надземной частью и корневой системой деревьев и, как следствие, возрастает восстановительная реакция.

Однако волнообразно протекающие восстановительные процессы не компенсируют в полной мере потерянной части ветвей.

С возрастом нарушения корреляций сопровождаются более активным восстановительным ростом из спящих (резервных) почек на многолетних частях ветвей. Причем резервные почки на разновозрастных участках многолетних ветвей неравнозначны. Чем старше отрезок ветви, чем ближе расположен он к основанию, тем моложе на нем по возрастному состоянию спящие почки.

Сильные побеги волчкового типа, вырастающие внутри крон, заменяют собой утраченные ветви в периферийной зоне. Таким путем происходит естественное омолаживание крон, объем которых к этому времени уменьшается. Затем смена и перемещение основных и обрастающих частей в кроне дерева повторяются вновь (П. Г. Шитт, 1968).

Данный процесс протекает по-разному даже у деревьев одного сорта и зависит от многих причин: типа подвоя, плотности размещения растений, агротехнического ухода. Естественный ход смены основной и обрастающей части кроны дерева может быть существенно изменен формированием и обрезкой.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи