Корреляции роста
Обрезка приводит к нарушению установившихся корреляционных соотношений: компенсаторного и стимуляторного. Компенсаторный наблюдается при выпадении или удалении части генеративных или вегетативных ветвей. После этого усиливается рост оставшихся органов.
Стимуляторные корреляции связаны с перемещением фитогормонов от одного органа к другому. Например, образование корней проходит интенсивнее на тех черенках, почки которых более насыщены ауксином.
Всякое воздействие на надземную часть дерева всегда отражается на строении и функциях корневых систем. Установлено, что толщина штамбов как показатель потенциального роста надземной части дерева имеет прямую связь с мощностью корневых систем.
Коэффициент корреляции между этими показателями составил, например, по сортам Джонатан 0,984 ± 0,014 и Вагнера призовое — 0,968 ± 0,017. В свою очередь, подвои с разной силой роста корней существенно влияют на высоту и ширину крон деревьев (М. М. Адаскалиций, Д. М. Мокан, 1983).
Корреляционная взаимозависимость надземной и корневой систем обусловливает единство организма и его органов. Нарушение таких зависимостей из-за обмерзания, полома или обрезки ветвей влечет за собой восстановление затронутой системы.
На этих закономерностях основано использование эффективных приемов агротехники, включая обрезку, формирование, прищипку и другие операции.
Удаление в кроне части ветвей с расположенными на них почками усиливает ростовые процессы в оставшихся органах: образуются сильные побеги с большими листьями.
Соответственно происходят качественные изменения и в генеративных органах: при меньшем количестве почек формируются более крупные плоды. Таким образом, основная сущность обрезки заключается в стимулировании функций одних частей деревьев и угнетении других.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин