Дача-ча
Назад

Обрастающие ветки косточковых пород

Опубликовано: 25.12.2018
Время на чтение: 2 мин
0
63

У косточковых пород генеративные почки формируются на букетных ветках, шпорцах и на однолетних ветках разной длины.

Генеративные почки находятся сбоку, а вегетативные — на вершине.

На ветках смешанного типа присутствуют оба вида почек, причем генеративные почки либо сосредоточены ближе к нижней части (черешня, слива), либо расположены по всей длине вперемешку с вегетативными (вишня, персик), либо размещены группами из сдвоенных, строенных почек, из которых одна обязательно вегетативная. Двулетние участки веток для большинства косточковых пород представляют наиболее плодоносную часть, на которой формируются букетные ветки и шпорцы.

Обрастающие ветки косточковых пород

Обрастающие ветки косточковых пород

Обрастающие ветки косточковых пород:

а — вишня: 1 — букетные ветки; 2 — проросшая букетная ветка; 3 — генеративные почки на однолетней ветке; 4 — вегетативные почки;

б — слива: 1 — обрастающие ветки типа букетных; 2 — вегетативные почки; 3 — групповые почки; 4 — шпорцы;

в — персик: 1 — генеративная ветка; 2 — групповые почки (сдвоенные, строенные); 3 — смешанная ветка; 4 — букетные ветки («майские букеты»).

Букетные ветки («майские букеты») длиной до 3 — 5 см густо усажены почками: сбоку генеративными (от двух-трех до девяти-десяти) и, как правило, одной вегетативной на конце. Отплодоносив, генеративные почки отмирают, и букетные ветки в нижней части оголяются. Верхушечная вегетативная почка образует розетку листьев, в пазухах которых вновь закладываются генеративные почки.

В отдельные годы при благоприятных условиях, а также при обрезке на многолетнюю древесину на букетных ветках из верхушечной почки развиваются сильные и нередко разветвленные побеги.

Плодовые образования этого типа наиболее характерны для вишни, черешни, но встречаются и у персика, абрикоса, миндаля, сливы. Так, у многих сортов персика значительная часть плодов формируется на «майских букетах», сидящих обычно у оснований сильных вегетативных веток. Но все же основной урожай размещается на удлиненных прошлогодних ветках.

Шпорцы длиной от 0,5 до 10 — 12 см с заостренной верхушечной вегетативной и боковыми, преимущественно генеративными почками.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи