Дача-ча
Назад

Плодоносная сумка и плодуха

Опубликовано: 24.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
21

Плодоносная сумка — утолщение на месте генеративно-вегетативной почки со следами от цветоножек или плодоножек. По числу и величине рубцов определяют характер плодоношения ветви или всего дерева в предыдущие годы.

Плодуха — многолетнее разветвленное образование из генеративных стеблей разного возраста с плодоносными сумками.

У семечковых пород генеративные почки смешанного типа, поэтому на плодоносных сумках в течение одного сезона рядом с плодами нередко вырастают и побеги. В следующем году в зависимости от типа верхушечных почек (генеративная или вегетативная) формируются цветки, плоды или побеги.

Так, последовательно за несколько лет образуются разной величины и степени разветвленность многолетние обрастающие ветви (плодухи). Смешанная обрастающая ветвь состоит из генеративных и вегетативных веток различной длины, связанных между собой плодоносными сумками.

В обычных условиях на копьецах и кольчатках из концевой почки прорастают слабые побеги. Если обрезать ветвь у кольчатки или копьеца, из ее верхушечной почки нередко появляются сильные вегетативные побеги.

У яблони сортов Джонатан, Мекинтош, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный и других, сходных с ними по характеру роста, они могут вырастать и без обрезки.

Прорастание розеток на двух-, трехлетних участках ветвей в сильные побеги ростового типа называют резервной побегопроизводительной способностью (В. Г. Кужеленко и др., 1977).

Даже на плодухах возможны новообразования в виде таких побегов, которые, разрастаясь, дают начало основным ветвям. Израстание плодух, как и резервная побегообразовательная способность, более свойственно молодым деревьям яблони (Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Джонатан и др.).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи