Дача-ча
Главная страница » Виды семейства бромелиевые » Эхмея полосатая (Aechmea fasciata Baker.)
Назад

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata Baker.)

Опубликовано: 25.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
1

Самый распространенный в культуре вид. Листья ремневидные, длиной 40—60, шириной 5—б см, с мраморно-белыми полосами на верхней поверхности. Соцветие бело-пушистое, длиной до 30 см. Цветки пурпурные, прицветники розово-красные.

Довольно широко выращивают и эхмею сверкающую (fulgens Brougn.), у которой такие же по размеру листья, как и у эхмеи полосатой, и коралловые с голубой вершинкой цветки.

Это светолюбивые растения. Их содержат в теплых (18 °С) оранжереях при равномерной температуре, не допуская падения ночной температуры ниже 15°С. Эхмея сверкающая более теплолюбива, нуждается в притенении и меньшем проветривании, чем фризея и эхмея полосатая.

Размножают семенами и вегетативным способом. При размножении семенами эхмею реализуют через три-три с половиной года, вегетативным способом — через один-полтора года.

Посев проводят в плошки при температуре 20 °С. Всходы досвечивают лампами (60 Вт/м2 в течение 14 ч в день с октября по февраль). При досвечивании сеянцы бывают готовы к первой пикировке через три месяца, ко второй — через пять месяцев после первой пикировки. Летом проводят некорневые подкормки растений жидкими удобрениями. Применяют регуляторы роста. Эхмея полосатая зацветает в возрасте двух, сверкающая — полутора лет.

Контрольные вопросы и задания

  1. Как различаются бромелиевые растения по требованиям к условиям выращивания?
  2. Как размножают бромелиевые?
  3. Расскажите об уходе за растениями.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи