Группы
К первой группе относят некоторые виды бильбергии, гуцманию, криптантус, неорегелию, фризею, ко второй — неорегелию, эхмею, некоторые сорта фризеи, к третьей — основные культивируемые виды бильбергии. Наиболее широко выращивают эхмею (пять видов), бильбергию (два вида), гуцманию (два вида), неорегелию (пять видов), фризею (три вида, два сорта), Но перспективны и очень декоративны еще много видов и сортов, не только красивоцветущих, но и декоративно-лиственных.
Для вегетативного размножения бромелиевые дают мало новообразований. Промышленное выращивание этих культур рентабельно лишь при семенном размножении.
При вегетативном размножении боковые побеги отделяют от материнского растения весной. Более раннее отделение побегов нецелесообразно, поскольку побеги еще слабые и недоразвитые. Отделенные части, в зависимости от размеров, высаживают в ящики или в горшки и помещают в теплые (20 °С) теплички.
Семена для размножения получают в оранжереях, однако наиболее часто их собирают от дикорастущих растений и продают хозяйствам. Всхожесть семян сохраняется в зависимости от вида разное время: у неорегелии Каролины — до восьми-девяти месяцев при температуре 15 °С, у фризеи прекрасной — до четырех - пяти месяцев при 20 °С.
Семена высевают в плошки, наполненные рыхлым субстратом — торфяной землей, мхом сфагнумом или измельченными папоротниковыми корнями, смесью торфа и песка, хвойной землей (рН 3—4, но не более 4,5). Очень мелкие семена высевают на фильтровальную бумагу в чашки Петри.
Уход за посевами: поддержание температуры на уровне 20-25°С, особенно в первые три недели, систематическое увлажнение воздуха, притенение от сильного солнечного освещения. Всходы появляются через 15—25 дней.
«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова