Дача-ча
Главная страница » Виды семейства бромелиевые » Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae L. В. Smith)
Назад

Неорегелия Каролины (Neoregelia carolinae L. В. Smith)

Опубликовано: 23.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Верхние листья длиной до 40 и шириной до 2,5 см, собранные в розетку из 18—20 шт., кожистые, по краям шиповатые, посередине белые с красными пятнами у вершины, центральные, молодые листья — красные полностью. Цветки голубовато-фиолетовые, в нижней части трубочки красные.

Широко распространена и неорегелия концентрическая (N. concentrlca L. В. Smith). Верхние листья у нее темно-красные, в зеленых пятнах, а молодые, центральные, — кремово-белые или фиолетовые. Существует много сортов. Выращивают неорегелию так же, как бильбергию.

Нидулярия (Nidularium Lem.)

Наиболее широко культивируют два вида: нидулярию блестящую (N. ful-gens Lem.) и нидулярию Иноченуа (,-V. innocentii Lem.). Оба вида — растения-эпифиты.

У нидулярии блестящей листья ремневидные, плотно расположенные, длиной до 30 и шириной 3 см, сверху гладкие, ярко-зеленые, пятнистые, по краям шипы длиной до 4 мм. В розетке 15—20 листьев, центральные молодые листья ярко-красные.

Цветки лилово-фиолетовые. Нидулярия Иноченуа имеет темнолиловые листья, а молодые, расположенные в центре розетки, — темно-красные. Оба вида культивируют, как фризею.

Очень светолюбивы, лишь при высоком освещении полностью проявляют декоративность. Оптимальная температура летом 22-25°, зимой не менее 15 °С.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи