Дача-ча
Назад

Пикировка

Опубликовано: 20.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Растения пикируют два раза. Сроки пикировок связаны со скоростью роста различных видов. По этому признаку виды делят на две группы — быстрорастущие (эхмея, неорегелия, нидулярия) и медленнорастущие (гуцмания, фризея). При выращивании в естественных условиях освещения первую пикировку у всех видов желательно проводить не ранее чем через четыре-пять месяцев после посева, вторую — у быстрорастущих через восемь-десять недель, у медленнорастущих — через три-четыре месяца после первой.

Уход за сеянцами в течение первого года выращивания состоит в поддержании равномерной температуры не ниже 15°С и систематическом (три-пять раз в день) опрыскивании. Растения подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения (1,5 г смеси на 1 л воды), а также раствором коровяка, опрыскивая этими растворами растения, не внося их в субстрат.

На второй год молодые растения высаживают на стеллажи или в горшки диаметром 8 см. При посадке на стеллаж создают слой субстрата высотой 10—12 см.

Субстрат — смесь листовой и хвойной земли, песка и полистироля. Растения быстрорастущие первой группы пересаживают на стеллаж в конце первого года выращивания, растения медленнорастущие второй группы — через полтора года после посева.

Для быстрорастущих видов (первая группа) требуется внесение полного минерального удобрения в дозе 0,5 кг на 1 м3 субстрата. Под медленнорастущие виды (вторая группа) удобрения в субстрат не вносят. Для этих видов применяют только жидкие некорневые подкормки растворами  минеральных удобрений в концентрации 0,1 %, опрыскивая листья, чтобы растворы по желобку стекали к основанию листьев и в цистерны. Такие же подкормки целесообразны и для быстрорастущих видов.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи