Дача-ча
Назад

Зебрина (Zebrina Schnizl.)

Опубликовано: 04.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Относится к семейству коммелиновые (Commelinaceae R.Br.). Род объединяет четыре вида многолетних травянистых растений, распространенных в Центральной Америке. В культуре широко известны зебрина висячая (Z. pendula Schnizl.) и зебрина Пурпуза (Z. purpusii Brueckn.).

Зебрина висячая — ампельное растение со свисающими голыми продолговато-яйцевидными, часто красноватыми побегами. Листья длиной 8—10 см, сверху зеленые, с двумя серебристыми продольными полосами, снизу пурпурно-красные, по форме сходны с листьями, имеющими сверху металлический оттенок и зелено-красные и беловатые полосы, а снизу также пурпурными.

У зебрины Пурпуза листья сверху оливково-зелено-красновато-коричневые без продольных серебристых полос, снизу пурпурные.

Размножают черенками в любое время года. Черенки длиной 10—15 см по пять-десять штук высаживают в горшки. Субстраты для укоренения черенков — смесь компостной, перегнойной земли и песка (1:1:1), смесь листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1), рН 5—5,5. При температуре 10-20°С черенки укореняются соответственно в течение четырех — двух недель. Через один-полтора месяца после укоренения растения бывают пригодны для реализации.

Черенки можно укоренять и в смеси песка и компостной земли (2:1) в ящиках и парничках на стеллажах.

После укоренения черенки пересаживают в горшки с вышеуказанными субстратами. Растения реализуют через четыре месяца после черенкования. Уход за растениями— полив и поддержание температуры зимой 16-18°С.

Кодиеум (Codiaeum Juss., син. Croton)

Относится к семейству молочайные (Euphorbiaceae Juss). Родина — Малайзия, где насчитывается около 14 видов. Растения пряморослые, с декоративными листьями разнообразной формы и расцветки — зелеными, желтыми, оранжевыми, красными с различного тона пятнами, полосами, точками. В культуре распространен кодиеум пестрый [Codiaeum variegatum (L.) Bl. var. picium (Lord.) Mill. Arg]. Размножают с января по март верхушечными черенками, которые укореняют в смеси сфагнума, торфа и песка (1:1:1) при температуре 28-32°С. Укорененные черенки бывают готовы к реализации через три месяца, но выращивать их можно до одного года.

Субстрат для укорененных черенков — смесь вересковой либо листовой земли, торфа и песка (4:1:1). В период вегетации проводят еженедельные подкормки растений раствором полного минерального удобрения (2 г смеси на 1 л воды).

При избытке азота листья опадают. Полив летом обильный, зимой умеренный, но относительная влажность воздуха должна быть все время высокой. Весной необходима защита от солнца, поскольку молодые листья легко обжигаются весенним солнцем, а с августа — полное освещение для более яркого окрашивания листьев. Оптимальная температура 20-25°С.

«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи