Дача-ча
Назад

Сеткрезия (Setcreasea С. Schum. et Sydou)

Опубликовано: 12.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Относится к семейству коммелиновые (Commelinaceae Вт.). Род объединяет девять видов многолетних травянистых растений, распространенных в Мексике и США (Техас). Культивируют один вид — сеткрезию бледную (S. pallida Rose). Это растение со стелющимися побегами длиной до 100 см, продолговато-ланцетными листьями длиной 10—18 и шириной 3—4 см.

Побеги и листья имеют пурпурно-лиловую окраску, листья сверху с голубоватым отливом. Цветки мелкие, белопурпурные, неинтересные. Окраска побегов и листьев усиливается при хорошем освещении. Размножают и культивируют так же, как зебрину.

Сингониум (Singonium Schott)

Относится к семейству ароидные (Araceae Juss.). Родина — Центральная Америка. Культивируют сингониум миоголистный (S. podophyllum Schott).

Это травянистое растение с лазящими стеблями, которые прикрепляются при помощи придаточных корней. Стреловидные листья с белым рисунком. Используют как ампельное и вьющееся растение. Размножают в мае-июле верхушечными и стеблевыми черенками, которые укореняют в торфе, воде, смеси торфа с песком. Укоренение проходит за 12—15 дней.

Можно размножать отводками, их укореняют в керамзите. В оранжерее выращивают до десяти месяцев.

Освещенность при выращивании взрослых растений 3,6—4,8 тыс. лк. Летом растения притеняют от яркого солнечного освещения. Оптимальная температура 20 °С (переносит и более низкую температуру). Полив умеренный. Летом необходимо опрыскивание растений.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи