Дача-ча
Назад

Хлорофитум (Clilorophytum Ker.-Jawl.)

Опубликовано: 16.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
13

Относится к семейству лилейные (Liliaceae Juss.). Род включает  около 215 видов распространенных в тропиках обоих полушарий земного шара. Это многолетние травянистые растения с линейными, реже широколииейными прикорневыми листьями и прикорневыми цветоносами. Цветки собраны в кисти.

Хлорофитум хохлатый (Ch. commosum Jackues) — вид, происходящий с мыса Доброй Надежды (Африка).  Корни толстые, пучковидные. Листья прикорневые, линейные, длиной до 40, шириной 1,2—2,5 см, дуговидно растущие (ампельное растение).

Прикорневые цветоносы свисающие, длиной 30—100 см, цветки белые. На  верхушках цветоносов образуются молодые розетки с листьями и корнями. Наиболее популярен сорт с белыми полосами посередине и по краям.

Размножают молодыми розетками, которые наиболее интенсивно образуются поздней весной и летом на двухтрехлетних растениях. Для этого маточные  двух-трех летнее растения, которые содержат при температуре 12- 15 С. Однако розетки появляются и в другое время года.

Отделенные от растения розетки засаживают в горшки диаметром 10—12 см в смеси разного состава: дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:1:1:0,5), листовой и компостной земли, торфа и песка (3:2:1:1). Летом растения поливают обильно, зимой — более умеренно. При содержании в условиях очень высокой влажности загнивают верхушки розеток. Растения реализуют через шесть месяцев после отделения розеток.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи