Дача-ча
Назад

Фикус (Ficus L.)

Опубликовано: 14.01.2018
Время на чтение: 2 мин
0
0

Относится к семейству тутовые (Moraceae Link). Вечнозеленые деревья и кустарники, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, чаще всего глянцевитые, иногда опушенные. Цветки однополые, собранные в соцветие в виде груши (сиконии), содержат млечный сок. Род объединяет около 900 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. В культуре используют многие виды (12—14), однако наиболее широко распространены фикус упругий (F. elastica Roxb. ex Hornem), фикус Беньямина (F. benjamina L.), фикус лирообразный (F. lyrata Warb.), фикус мелколистный, или фикус малорослый (F. pumila L).

Фикус упругий — пряморослое дерево высотой до 25—40 м. Родина — Индия, Малайский архипелаг, Непал. Имеет декоративные формы с широкими кожистыми, а также с полосатыми и пятнистыми листьями.

Фикус Беньямина — вечнозеленое дерево высотой до 15—18 м со свисающими тонкими ветвями. Родина — тропическая Азия. Листья овально-яйцевидные, длиной 5—12, шириной 2—5 см, по краям слабоволнистые.

Фикус лирообразный — вечнозеленое пряморослое дерево высотой 10—12 м. Родина — тропические районы Западной Африки. Листья широкояйцевидные, на вершине рассеченные, длиной до 50 и шириной до 20—25 см, темно-зеленые, кожистые, утолщенные.

Фикус малорослый — вечнозеленый стелющийся кустарник с тонкими побегами. Родина — Япония, Китай, Малайский архипелаг. Листья округло-яйцевидные, у основания сердцевидные, длиной 2—4 и шириной 1,5—2,0 см. В культуре используют как ампельное растение.

Маточники фикуса содержат в светлых оранжереях при температуре не более 18-20°С. Зимой оптимальная температура 14-16°С днем и 12-14°С ночью. В яркие солнечные дни необходимо притенение растений. Уход включает опрыскивание растений, подкормки каждые три недели и мытье листьев.

Фикус размножают черенками весной. У фикуса упругого черенки верхушечные или боковые, с одним листом. Нижний срез делают на 1 —1,5 см ниже листа. Черенки ставят на несколько часов в воду (температуpa 40 °C), чтобы удалить млечный сок. Лист у черенка сворачивают в трубку и прикрепляют к деревянной палочке, которую вставляют в эту трубку и втыкают в субстрат. Черенки укореняют в смеси песка со сфагнумом, торфа с керамзитом в ящиках, на стеллажах, а также в воде. При температуре субстрата 25-30°С укоренение проходит за четыре — шесть недель.

У фикуса Беньямина и фикуса малорослого черенки имеют три-четыре листа. Их также освобождают от млечного сока.

После укоренения черенки сажают в горшки диаметром 7 см в смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:1:1:1), затем перед реализацией переваливают в горшки диаметром 9 см, причем мелколистные виды фикуса можно сажать в эти горшки и по нескольку растений. Реализуют фикус через шесть-семь месяцев после черенкования. В период содержания фикуса в оранжерее до реализации его систематически поливают, опрыскивают и подкармливают навозной жижей каждые две недели.


«Промышленное цветоводство»,
Л.В.Висящева, Т.А.Соколова

Поделиться
Похожие записи