Дача-ча
Назад

Пейзаж

Опубликовано: 06.04.2010
Время на чтение: 2 мин
0
42

Ландшафты, создаваемые в садах и парках, лучше обозначать как cадово-парковые ландшафты в отличие от существующего в ботанической литературе понятия «парковые ландшафты», применяемого к ландшафтам высокогорных долин и субальпийских лугов с разбросанными по ним группами и отдельными экземплярами деревьев — французское слово, имеющее два значения:

  1. вид местности;
  2. художественное произведение, в котором предметом изображения является природа.

Термин пейзаж больше связан с живописью. В термине подчеркивается преимущественно зрительное восприятие. Cадово-парковый ландшафт представляет территорию с определенным, взаимосвязанным биологически и эстетически, комплексом 182предметов и явлений, растительности, рельефа, почвы, воды и инженерно-архитектурных сооружений, призванных обеспечить определенные условия комфорта для работы и отдыха. Cадово-парковые ландшафты большей частью ограничены сравнительно небольшим пространством и только в особых случаях сливаются с географическим ландшафтом. Однако во всех случаях cадово-парковый ландшафт должен представлять собой ясно очерченную характерную территорию, границы которой обычно определяются архитектурной планировкой с учетом рельефа, водных поверхностей и других элементов.

В этих границах каждый cадово-парковый ландшафт должен иметь собственный набор компонентов и элементов. Благодаря своеобразию компонентов и элементов, входящих в его состав, и определенному размещению их в пространстве каждый cадово-парковый ландшафт приобретает индивидуальный облик. В зависимости от целевого назначения, площади, характера территории и растительности парк или сад может состоять из одного, нескольких и даже целой серии ландшафтов. Хорошим примером объединения нескольких ландшафтов в одном парке могут служить три основных cадово-парковых ландшафта, образующих парк усадьбы Архангельское под Москвой. Первый ландшафт, расположенный у подъезда к дворцу со стороны города, представлен флористически обогащенным сосновым бором с лещинным подлеском; второй ландшафт, перед дворцом, представлен регулярным садом с тремя террасами, обработанными камнем и украшенными скульптурой, и замыкающим их зеленым партером в рамке стриженых лип; третий ландшафт — пойма Москвы-реки с заливными лугами и живописно разбросанными по ним ольхами, березами и ивами (рощами, группами и отдельными деревьями).

В каждом из этих ландшафтов имеется серия пейзажных картин: в ландшафте соснового бора — ряд уютных прогалин и красивая входная аллея; в ландшафте регулярного сада — виды с террас, зеленый ковернижнего партера, аллеи стриженых лип; в ландшафте поймы — живописные пейзажи реки и луга в рамке рощ и групп деревьев. Все три ландшафта в целом, благодаря строго выдержанному их внутреннему единству и художественному контрасту, образуют парк исключительной художественной выразительности. Небольшие парки и сады часто представляют собой какой-либо один ландшафт. Каждый конкретный cадово-парковый ландшафт — это в первую очередь определенная территория со своим набором элементов и компонентов, собранных в определенную структуру. Структура cадово-паркового ландшафта образуется совокупностью биологически и эстетически взаимосвязанных элементов и компонентов, причем эта связь должна быть настолько тесной, чтобы нельзя было разместить другие компоненты, не свойственные этому ландшафту.

Cадово-парковый ландшафт характеризуется не только составом и структурой, но а соответствующим обликом, или физиономией. Индивидуальный характер ландшафта определяется его содержанием, структурой и обликом. Пространственные размеры cадово-паркового ландшафта диктуются целевым назначением и естественноисторическими условиями. В пространственном отношении он простирается до тех пор, пока остается неизменным его содержание.

Для пограничной зоны ландшафта наиболее характерны перекрытия ареалов его отдельных компонентов. Структура cадово-паркового ландшафта тесно связана с пространственной организацией, с пространственным членением (хорологической дифференциацией). Для того чтобы согласовать ландшафт с потребностями человека, необходима направленная пространственная организация территории и всех элементов и компонентов ландшафта. С биологической точки зрения все элементы cадово-паркового ландшафта должны быть тесно связаны в единый комплексный организм и составлять культурный фитоценоз.

С эстетической точки зрения cадово-парковый ландшафт, подобно архитектурному ансамблю, должен представлять согласованное и продуманное единство всех входящих в него элементов и подчиняться определенному художественному архитектурно-пространственному замыслу. Каждый предмет, входящий в cадово-парковый ландшафт, своим присутствием и проявлением своих свойств должен одновременно обеспечить и наиболее полное развитие природных свойств ландшафта, и наиболее глубокое восприятие его как определенного художественного образа. Это достигается в значительной мере путем создания панорамы, висты и их фрагментов.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи