Дача-ча
Назад

Понятие о парковом ландшафте

Опубликовано: 05.04.2010
Время на чтение: 1 минута
0
375

Садово-парковое искусство в прошлом имело ограниченные задачи формирования ландшафтов садов и парков. Развитие промышленности и сельского хозяйства и особенно ликвидация частной собственности в странах социализма вызвали необходимость в планировании не только садов и парков, скверов и площадей, но и всей окружающей среды. Поэтому широко применяемый термин «озеленение» в настоящий момент недостаточно полно и очень односторонне отражает сущность и задачи работ, проводимых в этой отрасли градостроительства.

Термин «озеленение» предусматривает в первую очередь посадку и выращивание деревьев, кустарников и травянистых растений на определенной территории. Однако покрытие той или иной территории зелеными насаждениями не является самоцелью. Зеленые насаждения нужны в первую очередь как средство для создания наиболее благоприятной обстановки пребывания людей на свежем воздухе, а это достигается соответствующей организацией пространства. Термин «озеленение» скрывает архитектурнопланировочную сторону работ и выдвигает на первый план чисто агротехнические вопросы.

Термин ландшафтная архитектура применяется уже около ста лет. Он введен одним из наиболее известных архитекторов США Фредериком Олмстедтом, автором проекта и создателем знаменитого Центрального парка в НьюЙорке. В 1899 г. был образован Союз ландшафтных архитекторов, а затем и Международная федерация ландшафтных архитекторов, членами которой являются Американский союз ландшафтных архитекторов и подобные союзы большинства европейских государств. Ландшафтная архитектура — часть архитектуры, занимающаяся организацией окружающего ландшафта с целью приспособления его для практических и эстетических потребностей человека. Ландшафтная архитектура использует природные материалы и комплексы — растительность, рельеф, климат, что и определяет ее как ландшафтную.

С помощью этих компонентов она создает необходимую для человека пространственную среду. Проектирование и создание садов и парков является одной из важнейших частей ландшафтной архитектуры, однако сфера ее деятельности гораздо шире. Она стремится приспособить для нужд человека территории городов и других населенных мест, пригородные территории, а также территории лучших географических ландшафтов. Поэтому в настоящее время ландшафтному архитектору приходится уделять много внимания вопросам, лишь косвенно касающимся Садово-паркового искусства: градостроительным, демографическим, географическим, экономическим, общественным, что отодвигает на задний план эстетические и художественные вопросы, связанные с созданием и формированием парка.

Между тем в современной жизни парк получил еще большее значение, чем прежде, и является одним из главных компонентов в системе города, загородного отдыха, курортного строительства и единственным в городе представителем природного комплекса. Ландшафтная архитектура выросла и развилась на основе древнего Садово-паркового искусства, насчитывающего тысячелетнюю историю. В период наибольшего расцвета (XVIII—XIX вв.) парк воспринимался в первую очередь как художественное произведение, и создавали его художники, декораторы, поэты, архитекторы, садоводы и просто любители, отдавая определенному произведению почти всю свою жизнь. Садово-парковое искусство имеет свою особую специфику, определяемую динамикой «строительного материала» — растений, которые на протяжении всего периода существования изменяют величину, форму, цвет, текстуру, вследствие чего творческий процесс в значительной степени состоит в управлении биологическими процессами.

Специфика заключается и в том, что процесс создания произведений Садово-паркового искусства происходит не столько при составлении проекта, сколько при формировании парка, продолжающегося в течение почти всего периода его существования, иногда на протяжении столетий. Ни один проект не может предусмотреть всех будущих изменений насаждений, происходящих во времени и пространстве. В этом виде искусства проект является лишь фиксацией основной идеи. 180В практике Садово-паркового строительства кроме термина ландшафтная архитектура применяются еще два других — ландшафтное садоводство и ландшафтное искусство. Термин Садово-парковое искусство объединяет оба указанных термина и может быть охарактеризован, как раздел ландшафтной архитектуры, занимающийся организацией пространства и композицией растений в садах и парках.

«Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре», Л.И.Рубцов

Поделиться
Похожие записи